Влажность
Влажность характеризуется несколькими величинами:
а) Парциальное давление водяного пара – давление, которое создавало бы пар в данном объеме, если бы все остальные газы отсутствовали;
б) Абсолютная влажность:
в) относительная влажность:
p – давление пара при данной t; p_{0} – давление насыщенного пара при этой t.
Определение: Насыщенный пар – это пар, который находится в динамическом равновесии со своей жидкостью, т.е. среднее число молекул, покидающих жидкость в единицу времени равно среднему числу молекул, возвращающихся в жидкость за то же время.
С течением времени пар над жидкостью в закрытом сосуде становится насыщенным.
\rho – плотность пара при данной t; \rho_{0} – плотность насыщенного пара при этой t.
г) Точка росы – температура, при которой пар становится насыщенным.
p – давление насыщенного пара
p_{0} – давление ненасыщенного пара.
В природе при достижении точки росы появляется туман, выпадает роса.
Кипение
При кипении по всему объему жидкости образуются пузырьки пара, которые поднимаются на поверхность.
Кипение начинается при температуре, при которой давление насыщенного пара в пузырьках становится равным атмосферному давлению. Поэтому чем выше давление насыщенных паров данной жидкости, тем ниже температура ее кипения. Чем выше атмосферное давление, тем выше температура кипения.