Влажность


Влажность характеризуется несколькими величинами:

а) Парциальное давление водяного пара – давление, которое создавало бы пар в данном объеме, если бы все остальные газы отсутствовали;

б) Абсолютная влажность:

\rho=\frac{m_{пара}}{V_{воздуха}} \left[\frac{кг}{м^{3}}\right]

в) относительная влажность:

\varphi=\frac{p}{p_{o}}100\%

p – давление пара при данной t; p_{0} – давление насыщенного пара при этой t.

Определение: Насыщенный пар – это пар, который находится в динамическом равновесии со своей жидкостью, т.е. среднее число молекул, покидающих жидкость в единицу времени равно среднему числу молекул, возвращающихся в жидкость за то же время.

С течением времени пар над жидкостью в закрытом сосуде становится насыщенным.

\varphi=\frac{\rho}{\rho_{o}}100\%

\rho – плотность пара при данной t; \rho_{0} – плотность насыщенного пара при этой t.

pV=\frac{m}{\mu}RT
p=\left(\frac{m}{V}\right)\frac{RT}{\mu}
p=\rho\frac{RT}{\mu}
\varphi=\frac{\rho\frac{RT}{\mu}}{\rho_{0}\frac{RT}{\mu}}100\%
\varphi=\frac{\rho}{\rho_{0}}100\%

г) Точка росы – температура, при которой пар становится насыщенным.

 

Точка росы

p – давление насыщенного пара
p_{0} – давление ненасыщенного пара.

В природе при достижении точки росы появляется туман, выпадает роса.

\varphi=\frac{\rho_{нас.пара в точке росы}}{\rho_{нас.пара при данной t}}100\%

 

Кипение

 

При кипении по всему объему жидкости образуются пузырьки пара, которые поднимаются на поверхность.

Кипение начинается при температуре, при которой давление насыщенного пара в пузырьках становится равным атмосферному давлению. Поэтому чем выше давление насыщенных паров данной жидкости, тем ниже температура ее кипения. Чем выше атмосферное давление, тем выше температура кипения.