Таблица перевода первичных баллов во вторичные по физике на основе данных 2015 года

 

Первичный балл:

Тестовый балл:

 

В ЕГЭ-2015 19 задач бывшей части «А» (простые задачи с одним ответом). За каждую такую задачу дают по одному баллу. То есть суммарное число баллов с 19 задач – 19 первичных, которые соответствуют 36-ти тестовым баллам.

Минимальный тестовый балл – 36 баллов соответствует 9-ти первичным баллам, то есть нужно решить 9 таких задач.

Кроме того, в первой части нового варианта есть 8 задач, которые раньше были в части B. Это задачи на соответствия формул, приборов или параметров и их поведения (убывания, возрастания, постоянства). В таких задачах по два ответа, и за них можно получить максимум 2 балла. То есть всего за задачи такого типа 16 баллов.

Таким образом всего с первой части нового ЕГЭ можно набрать 19+16 = 35 первичных баллов. Это соответствует 67 тестовым баллам. Это проходной балл в любой технический ВУЗ, кроме самых престижных, вроде МФТИ, МГУ или МИФИ. Для призеров олимпиад, чтобы их результат был засчитан, достаточно набрать 65 тестовых баллов.

Однако даже самые сильные ребята делают ошибки в «А», и надеяться на то, что первая часть ЕГЭ будет решена идеально, не стоит.

Лучше приступить ко второй части. Задачи с 25-й по 27-ю – это бывшие задачи «А» повышенного уровня. Они чуть сложнее «А» первой части, но оцениваются в один балл. То есть весь новый вариант, без бывших задач «С», может принести максимум 73 тестовых балла.

Бывшие задачи «С» - это задачи 28-32. За каждую можно получить до 3-х баллов. Всего 15.

Максимальное количество первичных баллов в ЕГЭ-2015 – 50. Теперь оно будет соответствовать 100 тестовым баллам, а не 98-ми, как в прошлом году.